Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Чем отличается гравий от щебня?

Непосвященному человеку может показаться, что щебень и гравий – это одно и то же. И в некоторых случаях эти два понятия действительно оказываются синонимами, так как существует гравийная щебенка. Однако с точки зрения происхождения материнских пород и их технических характеристик, гравий и щебень сильно отличаются друг от друга. Следовательно, области применения данных материалов также различаются.

Рассмотрим, что дешевле щебень или гравий, чем отличается щебень от гравия кратко, что такое щебень и гравий, как выглядит гравий, свойства щебня и гравия и т. д.?

Отличие гравия от щебня

Что такое щебень? 

Щебень – это общее понятие для сыпучих неокатанных материалов, которые образуются как естественным образом, так и искусственным, при дроблении тех же самых пород.

Существуют также вторичные виды щебня, то есть продукты, полученные из отходов металлургического производства, строительного мусора, керамзита и т. д. Следовательно, полученный материал обладает такой же прочностью, влагопоглощением, морозостойкостью и стойкостью к истиранию, что и использованное сырье.

При производстве щебня обязательно проводится грохочение, то есть камни просеиваются через специальную систему сит с отверстиями разного диаметра. На выходе получают щебень определенных фракций, например – 0-5, 10-20, 20-40, 40-70, 70-120. При этом зерна материала имеют неровные края и кромки, благодаря чему обладают сильным сцеплением между собой и со строительными растворами. Помимо разделения на фракции, существует также градация и по лещадности: чем ниже данный показатель (до 10%), тем больше камней имеют кубовидную форму и большую плотность усадки. Последний фактор имеет особенное значение в строительстве.

На сегодняшний день существует множество разновидностей щебня. В качестве основной классификации используют название изначального сырья – гранитовый, известняковый, габбро-диабазовый, шлаковый, вторичный. Также выделяют обогащенный и необогащенный. В первом случае зерна подвергают более тщательному просеиванию мокрым или сухим способом, для удаления пыли, песка, глинистых примесей и зерен слабых пород, а также для улучшения качества фракционного состава. Стоимость у такого щебня, разумеется, более высокая, чем у необогащенного.

Что такое гравий?

Гравий же представляет собой породу, сложившуюся в ходе длительного разрушения более твердых пород различного происхождения, из обломков минералов.

Причем разрушения под воздействием экзогенных, то есть внешних факторов. Зерна гравия отличаются меньшей прочностью, а потому их грани быстро разрушаются и камни приобретают округлую форму с окатанными краями. Поэтому гравий в необработанном виде мало подходит для создания надежных бетонных конструкций или подушки под дорожное покрытие. Еще одно отличие, которое хорошо заметно внешне – расцветка. Гравий состоит из частиц разных пород, каждой из которых присущ свой цвет, щебень же сохраняет цвет одной материнской породы – серый гранит, зеленый змеевик, белый известняк и т. д.

Различают гравий по происхождению – горный, овражный, речной, морской, ледниковый. С точки зрения строительства наиболее практичными является горные разновидности, так они обладают шероховатой поверхностью. Остальные виды имеют гладкие края от длительного воздействия воды. Фракционный состав натурального гравия довольно мелкий – 1-2.5 мм, 2.5-5 мм и 5-10 мм. Так как гравий собирают промышленным способом в карьерах, то он имеет большой процент примесей – песка, глины, слабых пород, поэтому его часто подвергают постобработке – промывке, очистке. Крупный гравий могут дробить и таким образом получают гравийный щебень с характерными неровными краями.

Сравнительные характеристики щебня и гравия

Характеристики щебня и гравия, а также методы исследования, условия хранения и приемки определены ГОСТом 8267-93. Если сравнить показатели более популярных видов щебня и гравия, то разница между материалами будет очевидна.

Гравий по своим характеристикам не на много уступает гранитному щебню. Дополнительным преимуществом породы является более низкая цена. Данные факторы обуславливают распространенность гравия и гравийного щебня.

Сферы применения щебня и гравия

При всех отличиях щебня и гравия оба материала одинаково используются в жилищном и промышленном строительстве, в ландшафтном дизайне, а известняковый щебень и в сельском хозяйстве. Единственное ограничение для гравия – его не используют для фундаментов и бетонных конструкций с повышенной нагрузкой, что объясняется невысокой адгезией, а также при устройстве дренажных систем из-за высокого содержания примесей. Дробленый гравий с успехом применяют для бетонных растворов, создания отсыпки. Но больше всего гравий ценится именно в ландшафтном дизайне. Его окатанные зерна не столь травмоопасны, как у щебня, отличаются высокими эстетическими качествами, поэтому его используют для создания декоративных инсталляций и облагораживания придомовых территорий.

Отличие гравия от щебня

Наши преимущества

  1. Наличие всех сертификатов и паспортов качества. Вся продукция прошла проверку, что говорит о качестве материалов.
  2. Любой удобный тип оплаты. Принимаем наличные, банковские карты, выставляем расчётные счета и оформляем счет-фактуры. 
  3. Отгрузка материалов строго по весам. Заказчики выбирают нас, так как мы работаем без недогруза.
  4. Гибкая система скидок. Снижаем цены постоянным заказчикам и при больших объемах отгрузки.
  5. Оперативный подвод заказанного объема. Весь процесс происходит с соблюдением заявленных сроков поставки.
  6. Работаем без посредников, что исключает завышение цен. Сравнительно низкая стоимость, что, как правило, влияет на общий уровень затрат покупателя.
  7. Круглосуточный график работы. Специалисты компании «Машпром» осуществляют доставку на объект в удобное для вас время, включая выходные и праздничные дни.
  8. Все работы осуществляются на современном оборудовании. Технологическое оборудование является неотъемлемой частью производства. С его помощью осуществляется обработка сырья, из которого изготавливается продукция различных типов.
  9. Работаем как с частными лицами, так и с организациями. Предоставляем все необходимые документы, отгружаем небольшими партиями и целыми составами.
  10. Доставка в любую точку Ростова-на-Дону, а также в города Ростовской области.

Для заказа поставки и уточнения дополнительной информации, Вам необходимо связаться с нашими менеджерами по телефону, указанному на сайте.


21.02.2022

Возврат к списку