Плотность песка: плотность в кг, коэффициент плотности
Песок представляет собой материал, который широко применяется в строительных и других целях. Для каждой сферы применения важно подобрать продукцию с оптимальными техническими характеристиками. Плотность песка – один из наиболее важных показателей. Расскажем, для чего нужно знать это значение, и на что оно влияет.
Что представляет собой плотность песка?
Определение плотности песка простое – это вес объема продукции за одну единицу. Он определяется в кг на кубометр. У каждого вида песка будет свое значение. Средний показатель может быть насыпным и истинным. В первом случае берется песок для строительства, после чего при расчетах учитываются пустоты между отдельными гранулами. Во втором случае такие пустоты не принимаются во внимание.
Факторы, влияющие на плотность песка в кг
На этот параметр влияют определенные факторы, в том числе разновидность материала, размер фракции и уровень влажности. На окончательное значение влияют и посторонние примеси в общей массе.
При расчете учитывают размер гранул – 0.14-5 мм. Слишком мелкие частицы не лучшим образом влияют на качество материала, поэтому их должно быть как можно меньше. Крупные песчинки больше 5 мм являются отсевом, они образуются при дроблении материалов нерудного типа. Для удаления крупных деталей используют сито.
Выделяют несколько разновидностей песчаного материала, у каждой из которых своя плотность. Например, у речного вида значение достигает 1.63, а у песка, добываемого в карьерах – 1.5.
Коэффициент плотности песка зависит от показателей влажности. При контакте с жидкостью сыпучее вещество начинает уплотняться. Песок активно впитывает воду. При заполнении влагой пространства между зернами масса кубометра значительно увеличивается.
Плотность насыпного типа
Это то значение, которое материал получает после отсыпки без выполнения уплотнения механическим или другим способом. Определить значение достаточно просто. Возьмите сухую мерную емкость с точно известным объемом, взвесьте сосуд и насыпьте в него песок до самого верха. Образовавшуюся горку снимите плоским изделием, далее повторно поставьте емкость на весы. Полученный вес материала в кг делится на объем чаши в литрах. Так вы получаете коэффициент, выраженный в кг/дм³. Если вы хотите получить значение, выраженное в тоннах, то данную сумму нужно просто умножить на тысячу.
Более точно значение определяется в лабораторных условиях, для этого применяются специальные измерительные приборы. Насыпной показатель нужно знать при заказе продукции с дозированным расходом, при приобретении песка в различных массовых единицах – это позволит предотвратить обман со стороны продавца.
Истинное значение
По своей сути это плотность монолитной массы, которая с течением времени стала песком (песок можно получить и на дробильном оборудовании). Истинный показатель превышает насыпной. Такое значение полезно знать при разработке проектов различных гидротехнических конструкций, при проектировании высотных зданий, других ответственных бетонных сооружений. Оно влияет на функциональные показатели прочности, уровень теплопроводности, качество звукоизоляции, склонность к деформации.
При определении показателей учитываются нормы ГОСТ 8735. На строительных объектах применяются плотномеры баллонного типа.
Таким образом, плотность природного песка и песка с другими методами добычи – один из важных параметров, который влияет на особенности строительных работ и на качество, долговечность, безопасность уже построенного объекта. Именно поэтому данное значение следует знать перед покупкой, заранее ознакомиться со способами его расчета в домашних и лабораторных условиях.
Если вам нужен речной песок и другие сыпучие материалы, обратитесь в компанию МАШПРОМ, которая поставляет качественную продукцию с доставкой по Ростову-на-Дону и области. У нас действует не только доставка, но и самовывоз. Все материалы соответствуют установленным стандартам, безопасны по радиологическим показателям.