Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Что представляет собой щебень

Щебень – один из основных фракционных материалов, широко применяемых в различных сферах деятельности. Особой популярностью данный материал пользуется у строительных организаций, частных клиентов и ландшафтных дизайнеров. Исходным сырьем для производства щебеночного материала могут выступать горные породы, отходы металлургии и строительства. 

Применение щебня

Для чего нужен щебень?

Ни одна строительная площадка не мотет обойтись без щебня, так как он необходим для гидротехнических сооружений, строительства автомобильных и железных дорог, изготовления железобетонных изделий и получения бетонов. Данный материал по востребованности сопоставим с цементом или песком. При этом его зачастую производят в заводских условиях, а не добывают в готовом виде.

Основные виды щебня

Среди основных видов щебня выделяют:

  1. Гранитный. Данный вид используется в производстве железобетонных конструкций, автобанов, стоянок, тротуаров. Именно в местах повышенной нагрузки. Единственным недостатком является его радиоактивность, поэтому он не подходит для детских площадок, больниц, жилых помещений, за исключением фундаментов.
  2. Разновидностью гранитного щебня является бутовый камень. Его большие размеры – до 150 мм, нашли особое применение не только в строительной отрасли. Особенно широко он используется в бетонных массах для фундаментов, украшения фонтанов, бассейнов, парков, участков. В частных домах им окружают клумбы и беседки. 
  3. Гравийный. Основные технические показатели данного вида немного ниже предыдущих, но из-за низкой стоимости он имеет высокий спрос на рынке. Важнейшим преимуществом гравийной щебенки является низкий показатель радиоактивности, поэтому его часто используют при строительстве всех типов квартир, детских площадок и детских садов. 
  4. Известняковый щебень – отличный, недорогой вариант, имеющий высокий спрос у населения. Данный вид представляет собой продукт дробления осадочных горных пород, состоящих в основном из карбоната кальция. Доломитовый щебень по большей части используется для частного сектора.
  5. Шлаковый щебень – один из доступных строительных материалов, который получают не только из отходов химической и металлургической промышленности, но и при сжигании твердого топлива. Он характеризуется высокой плотностью, однако в строительстве это является высоким недостатком, так как она увеличивает вес.
  6. Сланцевый щебень – материал, который получают из горных пород вулканического происхождения. Его широко применяют в строительстве и производстве материалов.
  7. Вторичный щебень. Данный вид материала получают путем дробления строительного мусора. Благодаря низкой себестоимости обладает высоким спросом на рынке, однако такая дешевизна материала свидетельствует о его сниженных показателях прочности и морозостойкости.

Применение щебня

Основными областями, где используется данный материал, являются:

  1. Строительство для бетона, дренажа, колодца, септика, выравнивания участков, укрепления грунта под фундаментами, засыпки поверхностей, расклинцовки и забора.
  2. Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия и дорог (грунтовых, железных и асфальтированных.
  3. Инженерные работы для путепроводов, дамб и мостов.
  4. Производство для железобетонных изделий, тротуарной плитки и минерального порошка.
  5. Ландшафтная архитектура.

Применение щебня

Как выбрать щебень под асфальт

Поверхность асфальта должна выдерживать множество нагрузок. По ней проезжает тысяча автомобилей и проходят толпы людей. Негативное влияние оказывают и атмосферные факторы – перепады температур, осадки. По этой причине для изготовления асфальтобетона следует выбирать особый щебень. 

Асфальтовый щебень должен соответствовать требованиям ГОСТов 9128-2013 и 8267-93.

18.01.2022

Возврат к списку