Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Производство щебня

Щебень – один из основных фракционных материалов, широко применяемых в различных сферах деятельности. Особой популярностью данный материал пользуется у строительных организаций, частных клиентов и ландшафтных дизайнеров. Исходным сырьем для производства щебеночного материала могут выступать горные породы, отходы металлургии и строительства. В зависимости от типа сырья различается и технология его изготовления.

Производство щебня

Изготовление щебня

Ни одна строительная площадка не мотет обойтись без щебня, так как он необходим для гидротехнических сооружений, строительства автомобильных и железных дорог, изготовления железобетонных изделий и получения бетонов. Данный материал по востребованности сопоставим с цементом или песком. При этом его зачастую производят в заводских условиях, а не добывают в готовом виде.

Какое оборудование необходимо?

Производство щебня выполняется с применением трех основных видов оборудования. Рассмотрим их подробнее.

  1. Питатель. С его помощью сырье равномерно попадает в дробилку. Для изготовления щебня применяют пластинчатое и вибрационное оборудование. Подача происходит за счет равномерного движения широкого закольцованного полотна.
  2. Дробилка. Данное устройство выполняет главную операцию по изготовлению щебня. Чтобы получить материал требуемого размера, горная порода измельчается в несколько этапов. На производстве используют несколько видов машин для дробления, которые отличаются по виду, цене и принципу работы. Разберем их.
    • Щековая. Механизм, который подходит для первичного измельчения крупных куском материала. Принцип работы заключается в том, что камни, попадая между двух плит, раскалываются. В различных конструкциях можно встретить одну или две подвижных плиты. 
    • Валковая. В данной дробилке сырье ссыпают между параллельно расположенными в горизонтальной плоскости валами, которые вращаются и раздавливают попадающие между ними камни.
    • Конусная. Подходит для последнего этапа измельчения, так как ее принцип работы основан на том, что подвижный конус совершает вращательные движения и сближается с внутренней неподвижной бронированной поверхностью конусообразной чащи. За счет этого и происходит перемалывание камней мелкой фракции.
    • Роторная. Данный вид дробильной машины может быть использован на обеих стадия дробления, причем итоговый продукт будет мельче, чем в щелковой. Справляется только с камнями низкой и средней прочности.
    • Молотковая. Принцип работы молотковых механизмов схож с роторной, однако биты имеют не жесткое крепление, а шарнирное.
    • Центробежно-ударная. Принцип действия дробилки аналогичен роторному, но работает в горизонтальной плоскости.
  3. Грохот – это инструмент для сортировки уже готового материала, который прошел все стадии дробления. 

Виды и методы производства щебня

Различные горные породы являются исходным сырьем для изготовления щебеночного материала. Поэтому он имеет и самую высокую цену, так как на производство затрачивают гранитный материал, являющийся дорогостоящим ресурсом. Гранит получают методом дробления. Зачастую применяют для строительства сложных сооружений.

Гравийный щебень получают путем просева бутового камня, дробления более крупных фракций. Он намного уступает граниту по уровню прочности, что обусловлено его низкой стоимостью.

Щебень также бывает:

  1. Из вторичного сырья: изготавливают путем дробления и отсева кирпичного боя, остатков бетонных изделий.
  2. Шлаковый: изготовлен методом отлива или дробления шлака.
  3. Доломитовый: изготовлен из известняка.

Производство щебня

Изготовление вторичного щебня

Вторичный щебень 10 20 мм получают путем переработки различных строительных отходов. Данный материал пользуется большим спросом у покупателей, так как имеет хорошие характеристики и доступную стоимость.

14.01.2022

Возврат к списку