Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

При проведении строительных работ приходится рассчитывать расход щебня двух типов технологий – приготовления бетона и устройства основания из щебня под дорожное полотно или монолитную плиту.

Данные процессы имеют значительные отличия как по расчету расходов, так и по использованию материала, поэтому требуют особого рассмотрения.

Расход щебня

Для чего нужен расчет щебня?

Расчет щебня необходим для приведения нужного количества материала для строительных работ и обеспечения длительного срока эксплуатации. Перед работами требуется правильная подготовка и расчеты количества материалов, позволяющие оптимизировать затраты.

На что обратить внимание при расчете щебня?

При расчете количества материалов, необходимых для проведения строительных работ, есть несколько значительных моментов, которые учитываются как крупными корпорациями при составлении масштабных смет при постройке мегакомплексов, так и физическими лицами при сооружении забора. Главное знать о возможности возникновения погрешности, чтобы учесть все риски. Рассмотрим основные факторы:

  1. Лещадность. Данная характеристика является главенствующей, так как форма зерен значительно влияет на правильность замеса бетона. От этого зависит и показатель коэффициента уплотнения: чем выше лещадность, тем уплотнение будет ниже.
  2. Размер фракции. Чем больше щебеночный материал, тем меньшее количество может поместиться в одинаковую емкость. Так, масса 1 м2 фракции 40 70 мм составляет 1320 кг, в то время как такой же объем щебня с фракцией 5 20 мм весит 1360 кг. Однако если брать относительное значение, то существенная разница отсутствует.
  3. Реальная плотность. Каждая минеральная порода обладает своей плотностью, поэтому их вес значительно разнится. К примеру, 1 куб. м. известняка обладает весом в 1,780 тонн, в то время как такой же объем гранита составляет 2,61 тонн.
  4. Влагопоглощающие свойства. На данный показатель оказывает влияние фракционность и пористость породы, которая использовалась при добыче щебня.

Расход щебня

Расчет количества щебня в цифрах

На сегодняшний день нет четкого утвержденного стандарта по определению количества различных марок щебня на 1 м2 площади. Вычислить объем требуемого для строительных работ щебня можно лишь с учетом данных из стандартов и сертификатов, а также при использовании следующих данных:

  1. Запас прочности.
  2. Относительный вес.
  3. Толщина слоя материала.
  4. Данные по общей площади выполняемых работ.

При строительстве дороги слой уплотняется виброплитой или же дорожным катком. Происходит увеличение плотности.

Расход материала для подушки монолитной плиты осуществляется в несколько этапом. Толщина уплотненного слоя составляет 150 мм, а площадь основания – 120 м2.

В первую очередь требуется вычислить объем слоя щебня: 0,15 м * 120 м2. Получаем 18 кубометров.

На следующем этапе необходимо определить количество щебня в килограммах. Для этого мы проводим следующие расчеты: 18 м2 * 1470 кг/м3 * 1,3. В результате получаем 34398 кг (34,5 тонн).


12.01.2022

Возврат к списку