Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Что такое расклинцовка щебня

Дорожное полотно должно обладать максимальной устойчивостью к постоянным высоким нагрузкам. Это качество определяет основное назначение этого покрытия.

Верхнего слоя асфальта или железобетона недостаточно для достижения максимальной прочности и длительной эксплуатации. Он должен иметь надежную и, самое главное, прочную опору, которая исключает любое движение. А поскольку щебень относится к сыпучим материалам разных фракций, традиционная укладка не позволяет исключить пустоты.

расклинцовка щебня

С целью обеспечения плотности и отсутствия пространства между «зернами» разработана расклинцовка. Данная технология, используемая в дорожном строительстве, заключается в перераспределении щебня таким образом, чтобы между различными элементами не было пустот. Подобная утрамбовка камней позволяет получить полноценную подушку, которая обеспечит максимальную прочность всего дорожного покрытия.

Требования к Расклинцовке прописаны в ГОСТе 8267. Учитывая стандарты и рекомендации, перечисленные в документе, вы можете эффективно выполнить работу и создать надежное основание для дороги или фундамента.

Где применяется расклинцовка

Расклинцовка щебня используется на промышленных предприятиях и частных строительных площадках. При реализации определенных проектов технология должна использоваться обязательно. К примеру, в строительстве высотных зданий, оснащении взлетно-посадочных полос на аэродромах, прокладке скоростных шоссе и автомагистралей и так далее.

С помощью данной технологии возможно решение и других задач: установка подушки под фундамент дома, строительство дорог со средними и низкими нагрузками, бутование столбов забора.

Этапы выполнения расклинцовки

Расклинцовка щебня производится в несколько этапов. Каждый из них следует рассмотреть более подробно, чтобы понять особенности выполняемой работы.

  1. Подготовительный этап. В данном случае проводится подготовка грунта, на котором должно быть построено здание или уложена дорога. Поверхность грунта тщательно очищается от мусора и выравнивается с помощью специальных геодезических инструментов и приборов.
  2. В некоторых случаях на данном этапе необходима подготовка траншеи (котлована). К примеру, в случае укладки дорожного покрытия этот момент является обязательным. При этом перед засыпкой щебня дно ямы покрывают геотекстилем – специальной тканью, защищающей от воздействия грунтовых вод.

    После того, как грунт очищен и выкопаны необходимые ямы, почву засыпают песком примерно на 20 см.

    Толщина слоя может быть меньше – параметр зависит от особенностей местности.

  3. Второй этап. Когда песок утрамбован, строители начинают укладывать слой щебня. Для этого берется крупный щебень, размер частиц которого составляет 40-70 мм, иногда его можно увеличить до 120 мм. Чтобы добиться однородности образованного слоя, в конце работы его прокатывают специальным оборудованием.
  4. Третий этап. На крупные обломки насыпают камень среднего размера, который также вбивают с помощью специальных дорожных катков. Каждый слой щебня следует смочить водой, чтобы уменьшить нагрев и трение между зернами.
  5. Четвертый этап. Он считается последним при расклинцовке щебня, когда работники выкладывают камни мелкой фракции. В результате с помощью такого зерна можно заполнить воздушные полости и добиться максимального уплотнения всех слоев. Чтобы получить желаемый результат после укладки последнего слоя, необходимо не менее трех раз пройтись по нему тяжелой строительной техникой.

Если водитель машины для укладки дорог обнаруживает, что во время процесса замятия больше нет пульсаций, а усадка и подвижность камней устранены, он останавливает оборудование. Это означает, что слои щебня укладываются и качественно уплотняются. На этом расклинцовка заканчивается. Суть ее заключается в создании надежной и долговечной подушки, которая выдерживает высокие нагрузки и предотвращает деформацию основания во время эксплуатации. Невозможно будет оценить на глаз качество уплотнения образовавшихся слоев. Для проверки надежности выполняемой работы обычно используется измерительный прибор.

Динамическое зондирование является принципом работы устройства. Для получения результатов проводится серия ударов по слоям щебня. Такой подход позволяет определить степень усадки, которую затем сравнивают с существующими стандартами. Если усадка находится в пределах, установленных параметром, или ниже их, работа выполнена хорошо. В противном случае требуется дополнительная утрамбовка слоев щебня.

Когда расклинцовка считается законченной, рабочая поверхность последнего слоя покрывается небольшим количеством песка. Этот процесс особенно важен, если впоследствии не планируется бетонировать покрытие.

Это важно знать

Постепенная засыпка щебня специальной строительной техникой производится исключительно на основе точных расчетов. Без определения необходимого количества материала одной, второй, третьей фракции невозможно получить высокую плотность и прочность основания.

Учитываются нормы и характеристики прокладываемого дорожного покрытия, условия эксплуатации и особенности местности. Степень прочности щебня также является немаловажной. Если это щебень марки M600, достаточно выполнить расклинцовку в один этап. Это относится к материалу, получаемому в результате многократной фракции, или к использованию измельченной щебеночно-песчаной смеси.

расклинцовка щебня

Наши преимущества

  1. Наличие всех сертификатов и паспортов качества. Вся продукция прошла проверку, что говорит о качестве материалов.
  2. Любой удобный тип оплаты. Принимаем наличные, банковские карты, выставляем расчётные счета и оформляем счет-фактуры. 
  3. Отгрузка материалов строго по весам. Заказчики выбирают нас, так как мы работаем без недогруза.
  4. Гибкая система скидок. Снижаем цены постоянным заказчикам и при больших объемах отгрузки.
  5. Оперативный подвод заказанного объема. Весь процесс происходит с соблюдением заявленных сроков поставки.
  6. Работаем без посредников, что исключает завышение цен. Сравнительно низкая стоимость, что, как правило, влияет на общий уровень затрат покупателя.
  7. Круглосуточный график работы. Специалисты компании «МАШПРОМ» осуществляют доставку на объект в удобное для вас время, включая выходные и праздничные дни.
  8. Все работы осуществляются на современном оборудовании. Технологическое оборудование является неотъемлемой частью производства. С его помощью осуществляется обработка сырья, из которого изготавливается продукция различных типов.
  9. Работаем как с частными лицами, так и с организациями. Предоставляем все необходимые документы, отгружаем небольшими партиями и целыми составами.
  10. Доставка в любую точку Ростова-на-Дону, а также в города Ростовской области.
02.02.2022

Возврат к списку