Щебень, бутовый камень, отсев c карьера. Доставка по Ростову-на-Дону и Ростовской области.
Заказать звонок

Усадка щебня

Имеется ли усадка у щебня?

При выборе щебня для производства строительных работ специалисты в первую очередь обращают внимание на коэффициент уплотнения материала. При помощи этого параметра определяется уменьшение объема щебня при сохранении изначальной массы при трамбовке, естественной усадке или перевозке.

Купить щебенку с доставкой по Ростову и области вы можете в компании "Машпром". Мы предлагаем качественный материал, который полностью соответствует государственным стандартам.

усадка щебня

Зачем нужен показатель уплотнения?

Для чего все же необходимо учитывать такой показатель, как уплотнение щебня? Данный параметр применяется:

  • при расчете количества требуемого материала;
  • при расчете ­­­­­усадки в период постройки.

Если известна плотность щебня 20 40, можно посчитать вес. Для этого необходимо имеющийся объем любого объекта для хранения материала умножить на коэффициент уплотнения и насыпную плотность.

Не стоит также забывать, что коэффициент уплотнения щебня напрямую зависит от размера гранул материала. К примеру, если взять фракцию 5 20 и 20 40, то ее плотность будет значительно меньше, чем плотность щебня 5 20.

Все расчеты обязательно должны проводиться на месте застройки.

От чего зависит показатель уплотнения?

В первую очередь на уплотнение щебня влияет вес дополнительных показателей, которые учитывают следующие характеристики материала:

  • фракционные данные;
  • материал, из которого был изготовлен щебень (10 20 мм);

Так как суть показателя уплотнения – это уменьшение объема материала во время трамбования, то и его показатель изменяется за счет следующих факторов:

  • процентное содержание мелких частиц в приобретенном щебне;
  • размер и лещадность гранул материала;
  • вид транспорта при перевозке щебня. Немаловажным также является и расстояние, так как за время транспортировки щебень постепенно оседает, чем уменьшает объем;
  • способ погрузки материала в транспорт (ключевую роль играет высота).

Чем точнее будет определен показатель уплотнения, тем выше прочность будущей постройки.

Основной проблемой большинства строителей является отсутствие опыта работы или откровенная халтура. По регламенту строительства каждый слой щебеночного материала необходимо укатывать и замерять параметры отдельно. Однако некоторые строители не соблюдают данный норматив и трамбуют лишь верхний слой материала. Результатом такой некомпетентности станет постепенная осадка уже готового сооружения, что приводит к образованию трещин в конструкции и ее разрушению.

Еще одним важным моментом при проведении расчета утрамбовки является измерение веса, где сжатие происходит без расширения бокового типа, а ограничителем выступают стенки, которые не позволяют ей разойтись.

усадка щебня

Как правильно определять коэффициент уплотнения щебня?

Для точного проведения замеров необходимо лабораторное исследование, потому как с применением специального оборудования увеличивается достоверность полученных данных.

Для определения уровня уплотнения в выбранный участок вводится специальный наконечник (усеченный или обычный конус), измеряется его длина, значение удельного сопротивления и определяется уровень уплотнения материала.

Можно ли узнать степень трамбовки самостоятельно?

Да, коэффициент можно определить самостоятельно. Для этого необходимо по каждому размеру узнать фракцию материала и насыпную плотность, которая напрямую зависит от минералогического состава щебня.

Для расчета можно придерживаться усредненных данных:

  Фракции, мм  

   Насыпная плотность, кг/м3   
 

Гранит

 

Гравий

0-5
1500 -
5-10
1430 1410
5-20 1400 1390
20-40 1380 1370
40-70 1350 1340

Более точные данные плотности для определенной фракции материала можно определить путем взвешивания известного объема строительного щебня с последующим расчетом: насыпной вес = масса / объем.

После этого смесь укатывают, делают замеры рулеткой и вновь производят расчеты по вышеприведенной формуле, получая в итоге 2 разных плотности – до и после трамбовки. Поделив оба значения, получаем коэффициент уплотнения для определенного материала. Отношение двух объемов можно найти при одинаковом весе проб – результат будет идентичным. Также стоит обратить внимание и на то, что если показатель после трамбовки разделить на изначальную плотность, то полученное число будет больше единицы – по сути, что коэффициент запаса материала на уплотнение. В строительстве им пользуются лишь в том случае, когда итоговые параметры гравийной подушки уже известны и для заказа требуется определить количество щебеночного материала выбранной фракции. При обратном вычислении получается значение меньше единицы.

11.01.2022

Возврат к списку