Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Щебень, как сыпучий материал, имеет определенную массу в зависимости от размера зерен и марки. На практике, вес щебня не всегда соответствует массе в насыпном виде. По этой причине важно уметь ориентироваться на рынке и иметь представление о том, сколько может стоить один кубометр стройматериала. Но самое главное – знать способы вычисления фактического веса.

вес щебня

Виды камня

Щебень – неорганический сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов.

Попутно он добывается путем обработки вскрышных и вмещающих пород и некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности).

Также в производстве используются неметаллические ископаемые других отраслей промышленности с последующим рассевом продуктов дробления.

Какие виды щебня бывают?

Существует несколько видов щебня, которые в основном используются в качестве строительного материала:

  • гранит – наиболее твердый и прочный из всех осадочных пород;
  • мрамор – более мягкий и пористый, чем гранит;
  • известняк – самая распространенная осадочная порода в природе;
  • доломит – осадочная горная порода, состоящая в основном из минерала доломита;
  • черный щебень – терриконовый камень, получаемый при добыче угля из шлаковых насыпей;
  • гравий – образуется в результате механического дробления горных пород либо путем просеивания карьерного грунта;
  • графит – осадочный минерал, встречающийся в виде черных кристаллов;
  • песчаник (песок) – имеет идентичные показатели прочности, что и террикон.

Для строительства зданий и сооружений, а также для производства бетона, в основном, используется насыпь из гранита, известняка и гравия.

Цена на них разная, но на практике гранитный стоит дороже.

Применяемые фракции

Фракции щебня определяются размерами камней, входящих в его состав. В зависимости от крупности зерен, щебень может иметь следующую классификацию:

  1. Зерна размером 5-20 мм используются для производства бетона и ЖБИ, как заполнитель для бетонов с добавлением цемента, а также для отсыпки и покрытия дорог.
  2. Сыпучий материал фракцией 20-40 мм по своему составу аналогичен гранитному щебню, при этом стоимость его ниже. Он применяется для отсыпки дорог и в качестве основания под фундамент.
  3. Для дорог общего пользования и обустройства железнодорожных насыпей, а также для устройства монолитных и сборно-монолитных конструкций применяются фракции от 40 до 70 мм.
  4. Щебень фракцией более 70 мм – довольно редкий тип наполнителя. Как правило, строительный материал отсевом 70-120 мм служит в качестве декоративного украшения и относится к категории бутового камня.

Иногда встречаются экземпляры неправильной формы, например, колотые и игольчатые. Подобному явлению дано название – лещадность.

Лещадность щебня — это показатель гранулометрического состава стройматериала в виде отношения количества зерна нормальной формы к уплощенной.

Гранулометрический состав и объемный вес щебня должен соответствовать требованиям ГОСТа-33055.

Зависимость массы щебня от его характеристик

Характеристика, зависящая от веса и типа материала (по-другому коэффициент), определяет разброс в значениях массы одного кубического метра стройматериала.

Для удобства и произведения максимально точных расчетов была создана таблица, где показатели разбиты на отдельные кластеры, в зависимости от типа строительного материала и его фракций. 

Как рассчитать удельный вес щебня?

Удельный вес щебня находится в прямой зависимости от его категории. Для вычисления этой величины поможет формула:

Y = M / V

где M – показатель массы, V – объем груза, а Y в данном случае обозначает искомый результат в виде насыпной плотности. 

Вес измеряется в килограммах, а объём — в кубических метрах. Например, необходимо вычислить удельный вес щебня 20 40 фракции известняка, объем которого составляет 200 кб. м., вес равен 274 000 кг. Значение массы делится на значение объема и в результате объемный вес составит 1370 кг/м3.

Как рассчитать вес кубометра щебня?

Расчет производится довольно просто. Можно использовать специальный калькулятор или узнать значение самостоятельно. Для расчета следует воспользоваться таблицей плотности. В ней указан материал, фракция и коэффициент для каждой категории. 

Вычисляется кубометр по формуле: M = V * К, где M обозначена масса, V – объем, K – коэффициент из таблицы.

К примеру, требуется узнать удельный вес щебня 5 20 фракции. Если стройматериал объемом 3,5 м3 имеет насыпную плотность в сухом состоянии, равную 1,35 т/м3, то его вес в кубометре будет равен 4,725 тонна.

Поставщики сыпучих строительных материалов при реализации товара пользуются двумя единицами измерения – это тонны и куб. м.

вес щебня

Какие факторы влияют на массу?

Масса щебня может зависеть от фракции, его породы, влажности и температуры окружающей среды. Этот показатель часто отличается у разных производителей. 

Если учет загрузки и выгрузки исчисляется в разных величинах, то в итоге полученный товар может весить меньше, чем ожидалось. Помимо этого, на итоговую массу влияет лещадность насыпи.

21.01.2022

Возврат к списку