Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Любая бетонная смесь разбавляется дополнительными компонентами, от которых будет зависеть прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и другие ее важные показатели. К таким составляющим можно отнести песок, цемент, воду, а также щебень, в зависимости от которого определяется марка бетона и его эксплуатационные возможности. Чтобы получить качественный состав, важно изучить все основные характеристики данного материала, а также его разновидности.

Какой щебень нужен для бетона

Для чего нужно добавлять щебень в бетон?

Профессионалы своего дела знают, что для приготовления бетонной смеси необходимо использовать в разных пропорциях воду, песок и цемент. От их количества будет зависеть прочность будущего состава. Однако в некоторых случаях, с целью получения особо прочного бетона, используются иные наполнители, но принцип раствора при этом остается неизменным. Одним из таких компонентов выступает щебень – материал, получаемый путем дробления горных пород. 

Он выполняет несколько важных функций, среди которых:

  1. Неровная поверхность способствует лучшему сцеплению с иными составляющими. После застывания раствор становится очень прочным, поэтому монолит не разрушиться под воздействием любых нагрузок.
  2. Повысится водонепроницаемость, упругость и плотность состава. Бетон с добавлением щебенки также станет меньше трескаться.
  3. Камень, в отличие от ЦПС, практически не приспускает жидкость, поэтому его добавка увеличивает гидроизоляционные свойства.
  4. Снижается общая стоимость смеси, поскольку цена щебенки значительно ниже, чем у цемента.
  5. Благодаря щебню вокруг мелких частиц не образовывается водная прослойка, снижающая прочность бетона.

Чем выше характеристики сыпучего материала, тем лучше они у бетонного раствора. Щебень должен соответствовать государственным стандартам, иначе он не будет выполнять свои функции на 100%. Важно также соблюдение правильных пропорций. К примеру, если щебенки будет слишком много, то конструкция потеряет в прочности, и наоборот, если материала будет недостаточно, то произойдет усадка. Самое оптимальное количество – 80% от общего объема.

По каким параметрам подбирают щебень?

Определить какой щебень лучше для бетона можно по его основным параметрам, среди которых выделяют:

  1. Вид. Щебень бывает различных видов: гравийный, гранитный, известняковый, вторичный и песчаный. Многие из перечисленных видов используются в жилищном и промышленном строительстве, а также при производстве строительных материалов.
  2. Прочность – устойчивость гранул к нагрузкам и различным механическим воздействиям. От данной характеристики зависит марка бетона.
  3. Морозостойкость – свойство, позволяющее определить, сколько циклов замораживания способен выдерживать материал.
  4. Фракция - размер щебня. От данного показателя также зависит качество бетона. Самой востребованной и популярной является мелкая, поскольку такие зерна идеально заполняют пустоты в смеси, делая ее прочной и устойчивой.
  5. Лещадность – основной показатель, от которого зависит количество пустот в будущей конструкции. Самой идеальной формой для бетона является кубическая, поскольку такие камни плотно прилегают друг к другу.
  6. Адгезия – сцепление щебня с другими материалами. Она напрямую зависит от лещадности.

После подбора материала, подходящего по всем характеристикам, можно рассчитать сколько щебня требуется на куб бетона.

Выбор необходимой щебенки для бетона определяется типом конструкции и климатическими условиями ее эксплуатации.

Фракции щебня для бетона

Для бетона в большинстве случаев используется щебень фракции 5-70. Из данной категории можно выделить несколько подгрупп: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, а также 40-70 мм. Важно помнить, что каждый вид бетона предполагает использование различной щебенки. Согласно стандартам, а именно СНиП 3.03.01-87, в бетонной смеси должно присутствовать не менее двух фракций. Так будет обеспечена необходимая подвижность раствора.

Такие основные характеристики бетонной конструкции, как долговечность и прочность, не всегда зависят только от материалов. Чтобы получить качественный бетон, важно также правильно подобрать смесь, поэтому при ее приготовлении необходимо учитывать все тонкости.

Связь марки бетона с маркой щебня

Перед тем как приобрести все необходимое для приготовления бетонного раствора, нужно правильно подобрать щебенку. От нее, как уже говорилось ранее, будут зависеть основные технические и эксплуатационные показатели. Но стоит учитывать, что характеристики одного и того же материала могут разниться. Для каждой партии устанавливаются свои показатели.

Чтобы подобрать идеальное соотношение всех компонентов, стоит ознакомиться с требованиями производителя для конкретной марки цемента и щебня. Например, для возведения частного дома используется цемент М250, а для создания небольших дорожек лучше выбирать смесь М100.

Для удобства можно использовать следующую таблицу. Небольшие отклонения от нормы допустимы, они определяются соотношением цемента и песка.

Марка щебня

Марка бетона

М1200 М400-М500
М1000 М300
М800 М200
М600 М100

Таблица 1. Соотношение марки щебня с маркой бетона

Какой щебень нужен для бетона

Чтобы сделать хороший раствор, необходимо использовать следующие виды щебня:

  1. Щебень песчаник – сыпучий материал, получаемый путем дробления плотных горных пород. Самой прочной является серая или серо-голубая щебенка. Ее марка по дробимости равна 1000-1200 кг/см2.
  2. Гранитный. Для бетона лучше выбирать фракции 10-20, 20-40, 40-70 мм. Перечисленные фракции применяются для получения высокомарочной смеси.
  3. Известняковый – один из самых востребованных видов щебня. Применяется для возведения небольших построек, дорожек или заливки полов.

Альтернатива щебню в бетоне

В качестве заменителя щебенки можно использовать следующие материалы:

  1. Керамзит – самый лучший вариант для изготовления пористых и облегченных смесей. Обладает не самой высокой прочностью, однако высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики берут приоритет. Зернистый бетонозаполнитель идеально подойдет для строительства зданий в 1-2 этажа. Для более высоких построек лучше рассматривать другие варианты.
  2. Вторичное сырье. Данную группу составляют переработанные или побочные материалы. В основном используются в хозяйственных и ремонтных работах, поскольку имеют некоторые ограничения.
  3. ЩПС – еще одна идеальная альтернатива как щебню, так и песку в бетоне. Имеет самое широкое применение практически во всех областях строительства, поэтому пользуется большой популярностью на строительном рынке. Единственная проблема заключается в том, что под видом щебеночно-песчаной смеси нередко реализуют некачественное сырье.
  4. ПГС. Такая смесь может стать заменой не только щебню, но и песку. Однако важно учитывать ее два больших минуса – разнящиеся пропорции материалов и округлая форма, имеющая плохое сцепление.

Какой щебень нужен для бетона

Купить щебень в Ростове-на-Дону с доставкой

В компании «Машпром» вы можете приобрести различные сыпучие строительные материалы в любом объеме. Мы предлагаем множество видов щебня и бутового камня. Также в нашем ассортименте вы можете найти отсев для изготовления бетона и щебеночно-песчаные смеси.

Наши основные преимущества:

  1. Наличие всех сертификатов и паспортов качества.
  2. Любой удобный тип оплаты.
  3. Отгрузка материалов строго по весам.
  4. Гибкая система скидок.
  5. Оперативный подвод заказанного объема.
  6. Работаем без посредников, что исключает завышение цен.
  7. Круглосуточный график работы.
  8. Все работы осуществляются на современном оборудовании.
  9. Работаем как с частными лицами, так и с организациями.
  10. Доставка материалов в любую точку Ростова-на-Дону, а также в города Ростовской области.
19.07.2022

Возврат к списку