Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Щебень – один из основных компонентов, добавляемых в бетон. Он позволяет удешевить раствор, повысить основные характеристики монолита. Умение определить, сколько щебня на куб бетона требуется для смеси, очень важно как для опытного, так и для начинающего строителя.

Сколько нужно щебня на куб бетона

Чистота щебня

Для строительства лучше всего выбирать промытый или просеянный щебень. В отличие от органических материалов, они не приведут к коррозии и разложению конструкции. Определить, какой щебень нужен для бетона определенной марки, очень важно. К примеру, глина или грунт способны ослабить прочность раствора, поэтому выбирать важно чистый камень. 

Виды бетонных смесей

Использование в различных пропорциях песка, цемента, воды и щебенки позволяет получить виды бетонов, соответствующих требуемой марке или классу. Выделяют три типа бетонных растворов:

  1. Легкие смеси, отличающиеся малой удельной массой (1 м3 такого раствора варьируется в диапазоне от 500 до 1800 кг) и повышенными характеристиками теплоизоляции. В замесе используют керамзит, перлит и иные мягкие породы. Основная роль в растворе отводится песку – важнейшему компоненту, который является заполнителем пустот, образовавшихся между щебенкой. На один куб бетонной смеси приходится около 500 кг сыпучего материала.
  2. Тяжелые – самый популярный вид смесей на строительном рынке, поскольку именно они имеют широкую сферу применения. Масса кубометра такого бетона колеблется от 1600 до 2600 кг. Обычно в состав входит наполнитель крупных фракций.
  3. Сверхтяжелые – группа бетонов, объемная масса которых может превышать 3000 кг на 1 м3. В замесе используются различные металлические скрапы и дробленые породы с высокими показателями плотности. К ним можно отнести гематит, магнетит и берит. Данный вид смесей используется в основном в промышленном строительстве, для решения частных задач они нерентабельны.

Рассчитывая количество материалов на куб бетона, важно учитывать марку раствора и назначение будущего здания и строения. Обычно в замесах используются следующие виды щебня:

  1. Щебень песчаник – сыпучий материал, получаемый путем дробления плотных горных пород. Самой прочной является серая или серо-голубая щебенка. Ее марка по дробимости равна 1000-1200 кг/см2.
  2. Гранитный. Для бетона лучше выбирать фракции 10-20, 20-40, 40-70 мм. Перечисленные фракции применяются для получения высокомарочной смеси.
  3. Известняковый – один из самых востребованных видов щебня, применяемых в основном для возведения небольших построек.

Во многом расчет щебенки зависит от фракции, поэтому проверять вес перед засыпкой также важно.

Соотношение основных компонентов

Соотношение основных компонентов очень важно для замеса высококачественного раствора. По технологическим рекомендациям его приготовления определяется требуемое количество щебенки, песка и цемента, закладываемое в один куб бетона. Стандартная формула – 1:3:5 (цемента, песок, щебенка).

Первое и главное требование, которое предъявляется к щебню, заключается в том, чтобы зерна были одного размера, не содержали посторонних примесей, значительно снижающих качество раствора. Выдерживание всех пропорций позволит получить качественный материал. 

Сколько нужно щебня на 1 куб бетона? 

Опытные строители знают одно непростое правило. В нем говориться, что на 1 м3 бетона требуется примерно 0,8 кубометра гравия или гранита. При классической фракции 20 мм плотность перечисленных материалов составит около 1400 кг/м3. Согласно формуле, на выходе получим 1200 кг. Оставшимися компонентами заполняются пустоты, что обеспечивает качественное сцепление с другими материалами.

Описанное правило применяется только для сухих компонентов стандартных фракций. Количество воды при этом остается неизменным. Согласно более  точным показателям, на 1м3 раствора требуется 1207 кг щебенки (воды при этом – 220 кг). 

Сколько нужно щебня на куб бетона

Купить щебень в Ростове-на-Дону с доставкой

В компании «Машпром» вы можете приобрести различные сыпучие строительные материалы в любом объеме. Мы предлагаем множество видов щебня и бутового камня. Также в нашем ассортименте вы можете найти отсев и щебеночно-песчаные смеси.

Наши основные преимущества:

  1. Наличие всех сертификатов и паспортов качества.
  2. Любой удобный тип оплаты.
  3. Отгрузка материалов строго по весам.
  4. Гибкая система скидок.
  5. Оперативный подвод заказанного объема.
  6. Работаем без посредников, что исключает завышение цен.
  7. Круглосуточный график работы.
  8. Все работы осуществляются на современном оборудовании.
  9. Работаем как с частными лицами, так и с организациями.
  10. Доставка материалов в любую точку Ростова-на-Дону, а также в города Ростовской области.
29.07.2022

Возврат к списку