Щебень, бутовый камень c карьера. Доставка по Ростову и ростовской области.
Заказать звонок

Популярность щебенки в строительстве с каждым днем набирает обороты. Данный материал используется практически повсеместно: для отсыпки дорог, возведения зданий, закладки фундаментов и многого другого.

Щебень – объемный материал, перевозить который довольно трудно. Для этого в основном используются самосвалы или другие грузовые автомобили. С их помощью можно неплохо сэкономить на разгрузке камней. Но сколько тонн щебня входит в КамАЗ или самосвал? На этот и другие вопросы ответим в статье.

Особенности перевозки щебня самосвалами

Для перевозки щебня в большинстве случаев используются грузовые автомобили КамАЗ и ЗиЛ. Вместимость их кузова зависит от нескольких параметров: площади кабины, высоты бортов и максимальной грузоподъёмности – самого большого значения массы транспортируемого груза. По аналогии можно рассчитать количество песка и других сыпучих материалов.

Всегда надо помнить, что грузовик не в силах будет справиться с перевозкой щебенки, масса которой превышает допустимые характеристики для определенной марки. Но стоимость зависит от объема, поэтому лучше подсчитать примерное количество загруженных машин, чтобы точно не прогадать.

Как уже говорилось ранее, щебенка – сыпучий материал, получаемый в результате дробления горных пород. Он бывает разного происхождения, поэтому широко используется в строительстве. В основном производится из песчаника, гранита, гравия и известняка. И даже такой, казалось бы, непримечательный фактор влияет на то, сколько тонн щебня в КамАЗе или самосвале сможет вместиться.

При перевозке стоит также учитывать, что разные фракции нельзя перевозить в одном кузове, поскольку может произойти пересортировка. Исключением является доставка щебня автомобильным транспортом в мешках, однако в таком случае придется дополнительно нанимать грузчиков.

Чтобы правильно подобрать модель грузовика или самосвала, необходимо соотнести объем кузова, а также параметры перевозимого материала. Подсчитывать количество загружаемых материалов нужно исходя из веса 1 м3 и размера фракции.

Сколько тонн щебня в КамАЗе?

Сколько щебня входит в КамАЗ в тоннах?

Для определения объемов щебня, входящего в КамАЗ в тоннах, можно воспользоваться следующей таблицей:


Исходя из приведенных данных, высчитать сколько щебенки в КамАЗе может вместиться в тоннах очень просто. Самые ходовые самосвалы в России по грузоподъемности – 10 и 15 тонн.

Как рассчитать объем щебня?

Чтобы понять, сколько щебенки помещается в грузовик или самосвал, нужно знать основные характеристики не только спецтехники, но и сыпучих материалов. Для расчета следует определить тип горной породы, из которой изготовлен щебень, размер фракции, а также его насыпную плотность. Точные данные можно увидеть в сертификатах и паспортах качества, которые выдаются специализированным органом, документ (сертификат) оформляется раздельно или с описанием в приложении по размеру фракции товара (размеры щебня даны в мм): от 5 до 70.

Для предварительных расчетов можно использовать примерные параметры.

Расчет объема производится по формуле:


Сколько щебня входит в КамАЗ в кубах?

Для определения объемов щебня, входящего в КамАЗ в кубах, можно воспользоваться следующей таблицей:


Исходя из приведенных данных, высчитать сколько щебенки в КамАЗе может вместиться в кубах не составит труда. Самые ходовые самосвалы в России по грузоподъемности – 10 и 15 тонн.

Сколько тонн щебня в КамАЗе?

Сколько щебня в самосвале ЗиЛ?

Перевозка стройматериалов в кузове ЗиЛ требует точных расчетов. Одним из самых распространенных грузовиков выступает ЗиЛ 130 – советский и российский среднетоннажный грузовик.
Самый распространённый бортовой автомобиль имеет следующие размеры:

  • длина – 3752 мм;
  • ширина – 2326 мм;
  • высота – 575 мм.

При умножении всех величин можно получить фактический объем кузова грузовика – 5,02 м3. Это означает, что на практике авто может взять на себя больше кубов, чем заявлено в характеристиках. Иногда водители загружают до 6,5 тонны, зная о такой технической возможности своего транспортного средства.

Для примера, возьмем 6500 кг щебня песчаника. Чтобы не допустить перегруза машины, необходимо определить, сколько кубов щебня содержится в 5 тоннах. Выполним простое вычисление:


В обоих случаях не требуется более 5м3 объема.

Для расчета перевозки материала можно также использовать показатели плотности. К примеру, у щебня песчаника это 1300 кг/м3 или 0,769 кубов в одной тонне материала. Произведем следующее вычисление:

5х1300 = 6500 кг. (6,5 тонны).

Благодаря несложным подсчетам можно узнать нужное количество материала для определенной модели грузовика или самосвала. При этом стоит также учитывать, что насыпная плотность материалов зависит от нескольких параметров: повышенной влажности, наличия посторонних примесей, а также размеров фракции.

Купить щебень для бетона в Ростове-на-Дону

В компании «Машпром» вы можете приобрести различные сыпучие строительные материалы в любом объеме. Мы предлагаем множество видов щебня и бутового камня. Также в нашем ассортименте вы можете найти отсев и щебеночно-песчаные смеси.

Наши основные преимущества:

  • Наличие всех сертификатов и паспортов качества.
  • Любой удобный тип оплаты.
  • Отгрузка материалов строго по весам.
  • Гибкая система скидок.
  • Оперативный подвод заказанного объема.
  • Работаем без посредников, что исключает завышение цен.
  • Круглосуточный график работы.
  • Все работы осуществляются на современном оборудовании.
  • Работаем как с частными лицами, так и с организациями.
  • Доставка материалов в любую точку Ростова-на-Дону, а также в города Ростовской области.
18.08.2022

Возврат к списку